jueves, 3 de junio de 2010

La Agricultura

El agro venezolano se ha beneficiado en los últimos años por un conjunto de medidas de extensión del riego, aplicación de la Reforma Agraria, irrupción de empresarios modernos y consolidación de nuevas especies vegetales. En la actualidad una parte importante del país es beneficiada por 500.979 propiedades agropecuarias que ocupan una superficie total de 30.071.192 hectáreas. En sus tierras se producen variados productos, destacando la producción cerealera de maíz, arroz, sorgo; la de oleaginosas, granos leguminosos, raíces y tubérculos, frutas, café, caña de azúcar y cacao. Simultáneamente se han afianzado las actividades pesqueras, alcanzándose una producción anual de 378.400 toneladas de pesca.

En las tierras agrícolas venezolanas se producen múltiples variedades vegetales, destinadas tanto al consumo interno como a la exportación. Se ha consolidado una importante producción cerealera anual, de maíz, arroz y de sorgo, especialmente en Guárico y Portuguesa. Entre los granos leguminosos es importante la producción de caraotas y frijoles. Es fundamental la producción de raíces y tubérculos como la yuca, papa, ocumo, ñame y apio. En la producción de plantas textiles y oleaginosas destacan las de coco, palma aceitera, algodón en rama, sisal, girasol y ajonjolí. Entre las producciones de frutas destacan el cambur, el plátano, la naranja, la patilla, el mango, la lechosa, el aguacate, melón entre otras frutas. En la amplia producción de hortalizas destacan el ajo, berenjena, cebolla, pepino, pimentón, remolacha, repollo, tomate, zanahoria y otras, sobresaliendo las producidas en Lara, Trujillo y Mérida. Los cultivos comerciales más importantes son la caña de azúcar con las mayores producciones en Yaracuy y Portuguesa; el café y el cacao asi como el tabaco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario